Струговщикова Ульяна - кандидат философских наук, сотрудница сектора междисциплинарного проблем научно-технического развития, написала для нас статью о фитосемиотике.
"Диалог человека с природой, начавшись давно, приобретал самые разные формы. Воззрения шумеров, египтян, римлян, европейцев Средневековья или эпохи Возрождения содержали магические и рациональные элементы. Мир был живым, единым целым.
«Классическая» западная наука, начавшаяся в XVII веке, открыла новую главу в этом нескончаемом диалоге. Эта новая наука начала свой диалог с природой весьма успешно, хотя мир в ее открытии предстал безмолвным. Природа оказалась мертвой, пассивной, похожей на автомат, который следует заложенным в программе предписаниям. Прогресс в науке, развенчав природу, сделав ее простой, в какой-то мере отбросил человечество назад во взаимоотношениях с окружающим миром. Однако современная наука постепенно меняет, ставшую традиционной, концепцию природы, которая объясняет сложное путем сведения к простоте и детерминированности. Открытия в физике элементарных частиц и астрофизике сделали свое дело: с одной стороны, как писал Э. Морэн, в наших подвалах мы обнаружили хаос, ведь практически все элементарные частицы нестабильны, с другой стороны, гипотеза о расширяющейся Вселенной, доказанная экспериментально, может помочь нам проследить историю окружающего мира как взаимосвязанного целого. Эти новые достижения позволяют говорить о плюралистичности Вселенной, где материя обладает спонтанной активностью, а не субстанциональной пассивностью. И это тоже новый диалог с природой, который идет сейчас.
Природа вновь обрела свое очарование, а человек, кажется, готов ощущать ее влияние и готов познать тайны, которые не мог ранее видеть под другим углом. Семиотизация науки – новый шаг в коммуникации с природой, ее познании. Биосемиотика, а далее конкретно фитосемиотика, это очередной шаг к расширению диалога человека с природой. Эта новая коммуникация стала возможно не без помощи новых открытий в науках.
Последние годы удивительные экспериментальные результаты были в физике (открытие бозона Хиггса, гравитационных волн и др.), химии (открытие графена, разработка метода редактирования генома, открытие квазикристаллов, разработки литий-ионных аккумуляторов), биологии (cинтез искусственного генома, разработка подходов к генной терапии, создание синтетической эукариотической клетки с работающими органеллами), а также удивительные открытия в биологии растений, о которых пойдет речь далее."
С полным текстом статьи можно ознакомиться на нашем сайте: http://rverde.ru/phytosemiotics
